Битва за воду


Настоящая статья будет самой короткой и самой практичной из всех, что я публиковал за последнее время.

Начинается пора ремонтных работ на водопроводных сетях города, что в очередной раз повлечет отключение водоснабжения, как холодного, так и горячего. И если горячее водоснабжение, еще можно как-то перетерпеть, путем установки нагревательных систем в квартирах, то без холодной воды очень тяжело.

Из года в год в социальных сетях я вижу тысячи сообщений граждан в комментариях о том, что холодную воду отключают по несколько раз в месяц, и воды нет по два-три дня.

Люди ругают администрацию, ищут помощи и защиты в прокуратуре и государственной жилищной инспекции, но везде разводят руками – «Это авария, ничего нельзя сделать».

Но… как же так? Как же то, что всем мы платим за коммунальные услуги и хотим получать их постоянно. УК не прощает нам задолженность. Зачем покупать квартиру с центральным водоснабжением и ходить за водой к колодцу?

Я решил, совершенно бесплатно, помочь всем людям нашего города, да и России в целом, решить эту проблему. Возможно, если все воспользуются советами ниже, ремонт будет качественнее, аварий станет меньше, а люди получат достойную компенсацию за потраченные нервы, связанные с отключением холодной воды.

И так, поехали, для начала необходимо запомнить простые истины, которые основаны на законах и правоприменительной практике:

1. Абсолютно за все коммунальные услуги отвечает Управляющая компания или ТСЖ, то есть та организация, которой мы платим деньги. В любой непонятной ситуации с коммунальными услугами виноваты именно УК или ТСЖ;

2. Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения.

Таким образом, даже если произошла авария, максимум времени на который может быть отключена холодная вода – 4 часа. Если надо отключить несколько раз. То не более 8 часов в месяц. Приятно, да? Все что превышает эти лимиты, является грубейшим нарушением и влечет соответствующие санкции. Исключения составляют случаи, когда холодная вода не подавалась в связи с землетрясением, цунами, наводнением и другими непреодолимыми обстоятельствами.

3. Отношения между собственником квартиры и УК (ТСЖ) регулируются Законом о «О защите прав потребителя», потребитель имеет право требовать компенсации морального вреда, вследствие предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Размер морального вреда вы определяете сами исходя из своих страданий, он может быть как 100 руб. так и 1000 000 руб. В случае не удовлетворения требований добровольно, с УК (ТСЖ) дополнительно подлежит взысканию штраф в размере 50% от присужденной суммы.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ:

1. При прекращении подачи воды свыше установленных временных лимитов необходимо позвонить в аварийную службу, они фиксируют ваше сообщение в журнале (он пригодится, если УК будет отрицать сам факт перерыва водоснабжения). Необходимо составить акт об отсутствии холодного водоснабжения с соседями по площадке (по подъезду, по дому). Данный акт является надлежащим доказательством отсутствия воды. (Шаблон акта).

2. Необходимо обратится с претензией к УК о возмещение морального вреда, размер вреда указывайте на свое усмотрение, срок ответа на претензию 10 дней. (Шаблон претензии). Претензию направляете заказным письмом или вручаете нарочно, но чтобы осталась отметка о вручении.

3. В случае отсутствия ответа на претензию, либо отрицательного ответа необходимо обратиться с исковым заявлением в мировой суд по своему месту жительства. (Шаблон искового заявления)


Всё. Срок рассмотрения дела 1 месяц + 1 месяц на вступление в силу. Дело перспективное, справится любой гражданин даже без помощи юриста. Судебная практика складывается в пользу потребителя. Деньги получите быстро, у УК они есть.

Помните, только наши решения, а не внешние обстоятельства определяют, то как мы будем жить.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square