Как правильно составить и подать исковое заявление

Каждое дело индивидуально, не бывает абсолютно одинаковых ситуаций. И если у ваших знакомых, соседей, родственников и т.д. получилось (или не получилось) в суде доказать правоту по какому-либо делу, которое с виду похоже на ваше, это не означает, что такой же результат будет и у вас.

Помните старую пословицу: «Дьявол кроется в деталях». Бывает, что человеку просто повезло или судья не выспался, и это повлияло на его решение. Кроме того, в нашей стране интенсивно меняется законодательство, а еще интенсивней - толкование норм права, которое дает Верховный Суд РФ. Даже юристам-практикам тяжело отследить все изменения.

Самая распространенная ситуация: ко мне прибегают клиенты с выпученными глазами и решением мирового судьи на руках о том, что им отказано в удовлетворении иска об уменьшении размера алиментов на первого ребенка, в то время, когда у соседа Васьки год назад было «всё тоже самое, и ему алименты уменьшили».

Поэтому, я не рекомендую гражданам заниматься «самолечением»: составлять исковые заявления и участвовать в рассмотрении дела самостоятельно. Каждый должен заниматься своим делом: строитель – возводить объекты, врач – лечить людей, а юрист – отстаивать позицию в суде.

Исключение составляют формальные споры, например: дело о расторжении брака. В таком деле, чтобы вы не сказали, что бы вы не сделали, если твердо решили развестись, брак расторгнут спустя непродолжительное время.

Однако, если вы всё же решили действовать самостоятельно, вот несколько правил, которые позволять вам избежать ошибок на начальном этапе обращения в суд:

Прежде всего, необходимо учитывать, что в отличие от претензии, исковое заявление это официальный документ, который имеет форму, определенную законодательством. Отступления от этой формы крайне нежелательны. Основные требования к исковым заявлениям и прилагаемым к ним документам указаны в статьях 131 и 132 ГПК РФ.

Исковое заявление подается в письменной форме, это можно сделать двумя способами.

Первый - отнести заявление лично. Необходимо иметь с собой дополнительную копию искового заявления, на котором работник суда сделает отметку, с указанием даты подачи вашего заявления и его входящий номер.

Второй - отправить исковое заявление по почте заказным письмом. Почтовую квитанцию необходимо сохранять до момента поступления искового заявления в суд.

Исковое заявление состоит из нескольких частей.

I. Вводная часть включает в себя:

- наименование суда, в который подается заявление;

- наименование истца, его место жительства, телефон или, если истцом является организация, - ее местонахождение, наименование представителя и его адрес, телефон если заявление подает представитель;

- наименование ответчика, его место жительства или если ответчиком является организация, - ее местонахождение, индекс, адрес, телефон;

- цену искового заявления, если оно подлежит оценке, размер государственной пошлины.

II. Фактическая часть.

В этой части нужно четко и последовательно изложить все сведения на бумаге. Старайтесь построить текст повествования последовательно, избегаете повторов, а также полностью исключите эмоции, не следует включать в текст обстоятельства, не имеющие отношения к делу.

Исковое заявление должно быть изложено таким образом, чтобы максимально облегчить его восприятие. Не допускайте оскорблений в адрес ответчика. Не допускайте ошибок и опечаток. Придерживайтесь официального стиля изложения.

Вопреки распространенному заблуждению, в исковом заявлении в суд общей юрисдикции (в отличие от арбитражных судом), необязательно указывать статьи закона, на которых основаны ваши требования.

Простой гражданин не обязан быть знатоком норм права и определить закон, подлежащий применению в том или другом случае, это является прямой обязанностью суда при разрешении спора.

В тексте заявления необходимо описать, как именно были нарушены ваши права, а также обстоятельства, на которые вы ссылаетесь, и доказательства, которые подтверждают ваши требования.

Доказательства - это сведения, которые могут быть получены на основании:

- письменных и вещественных доказательств (выписки, договоры, расписки, какие-либо предметы и проч.);

- аудио- и видеозаписи;

- заключение экспертов;

- отчет оценщика.

III. Просительная часть и приложение.

В ней вы должны четко сформулировать свои требования к суду, указать то, что истец просит от суда. Такие действия должны предусматриваться нормой права, которой истец обосновывает свои требования к ответчику (ст. 12 ГК РФ).

Приложение (перечень прилагаемых к заявлению документов)

К исковому заявлению, следует представлять целый ряд документов, доказательства на которых основано требование. Кроме того, необходимо приложить:

- копии искового заявления в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц;

- документ, удостоверяющий внесение государственной пошлины;

- доверенность либо другой документ, подтверждающий полномочия представителя истца;

- доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора (претензия), если такой порядок предусмотрен законом или договором;

- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы.

Не забывайте, что исковое заявление обязательно должно быть подписано истцом или его представителем.

В заключении: если в процессе написания искового заявления вы почувствуете, что у вас не хватает знаний, чтобы написать претензию или исковое заявление, обращайтесь за помощью к квалифицированному юристу, адвокату. За разумную плату он поможет написать иск по всем правилам, с учетом всех тонкостям действующего законодательства и судебной практики. Грамотно составленное исковое заявление это уже половина успешного исхода дела.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Правовой центр "Юрист",  2017

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon