Алименты

Следующая консультация в основном пригодится женщинам, которые расстались со своими спутниками жизни и остались одни с детьми (ребенком).

Как поется в песне: «Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду - я одна…».

Вот чтобы эта самая ягода не была так горька, проясню несколько часто задаваемых вопросов, которые касаются взыскания алиментов:

1. Для обращения в суд с заявлением о взыскании алиментов, не нужно предварительно обращаться к горе-папашке (мамашке) с письменной претензией.

2. Для взыскания алиментов не обязательно расторгать брак (разводится), не обязательно быть зарегистрированными по разным адресам.

3. Требования о взыскании алиментов на детей, если они не связаны с необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, например: у должника нет других детей, на которых он платит или должен платить алименты, рассматриваются в порядке приказного производства (ч. 1 ст. 121, ст. 122 ГПК РФ).

При этом, на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты в твердой денежной сумме (п. 1 разд. II Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015). Например, если должник индивидуальный предприниматель и проблематично определить его размер дохода, чтоб исчислить традиционные – 25% на одного ребенка и 33% - на двух детей, имеет смысл обратиться за алиментами в твердой денежной сумме.

В этих случаях, алименты подлежат взысканию в порядке искового производства.

Если судебный приказ отменен на основании возражений должника, требование о взыскании алиментов можно будет предъявить в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ).

Образцы заявления о взыскании алиментов в порядке приказного производства или искового производства разбросаны в сети Интернет в достаточном количестве. Написать его не должно составить у вас большого труда, поэтому подробно останавливаться на этом не буду.

4. Дела о взыскании алиментов рассматривают мировые судьи (п. 3 разд. II Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

Исковое заявление или заявление о выдаче судебного приказа можно направить мировому судье как по месту жительства ответчика (должника), так и по месту жительства заявителя (ст. 28, ч. 3 ст. 29, ч. 1 ст. 123 ГПК РФ).

То есть, если папашка (мамашка) уехал в неизвестном вам направлении, разыскивать его вы не обязаны, можете спокойно подать в суд в своем городе по своему месту жительства, в заявлении указав последний известный вам адрес должника. Возможно, это даже будет ваш адрес, по которому вы когда-то проживали одной дружной семьей.

5. Уплачивать госпошлину не нужно (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Этот пункт особо выделяю, поскольку даже некоторые юристы этого не знают и требуют перед подачей заявления оплатить 150 руб.

6. Обязанность по оплате алиментов не переходит по наследству, в отличие от задолженности по алиментам.

7. При усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты в судебном порядке, выплата алиментов прекращается (п. 2 ст. 120 СК РФ; ч. 2 ст. 274 ГПК РФ; п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 № 8).

Это означает, что вы можете лишить папашку (мамашку) родительских прав, то есть запретить ему (ей) видится (общаться) с ребенком, наследовать за ребенком, получать льготы и пособия для лица имеющего детей и т.д., и одновременно продолжать начислять алименты (ст. 69, п. 2 ст. 71 СК РФ).

Однако, если какой-нибудь доброволец усыновит (удочерит) ребенка, то у настоящего родителя пропадут не только родительские права на ребенка, но и обязанности по уплате алиментов.

Обязанности по содержанию ребенка возлягут на нового папу (маму), а в случае их уклонения - обязанность по уплате алиментов.

Это особо актуально, когда биологический отец длительное время не работает, взять с него нечего, а у мамы уже на примете новый спутник жизни, который готов принять ребенка как своего.

После появления нового отца, который усыновил (удочерил) ребенка, у биологического отца вдруг появляется большой доход. Мама, в такой ситуации, решает, что было бы неплохо получать алименты с биологического отца, как раньше, но…. обратной дороги нет. Закон запрещает использовать ребенка, как разменную монету!

Поэтому стратегию и тактику получения алиментов необходимо просчитывать на 5 ходов вперед и не делать поспешных движений.

8. А теперь самое главное, ответ на вопрос, который спрашивают стабильно раз в месяц: Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается, когда ребенок достиг совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста, или когда несовершеннолетний приобрел полную дееспособность до достижения им 18 лет (ст. ст. 54, 80, ст. 21 ГК РФ).

Это означает, что как только ребенку исполняется 18 лет, без разницы - учится он на очном отделении в университете или нет, обрабатывает ребенок себя или нет, есть у мамы возможность кормить, одевать, обувать ребенка или нет, АЛИМЕНТЫ НЕ ПЛАТЯТСЯ! (абз. 17 разд. IV Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

!!! Исключение - совершеннолетний ребенок имеет право на получение алиментов при одновременном соблюдении условий, что он является нетрудоспособным и нуждающимся в материальной помощи.

Нетрудоспособными совершеннолетними лицами признаются, в частности, инвалиды, которым устанавливается группа инвалидности (I, II и III группа) (ч. 1 и 3 ст. 1 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ). При этом для взыскания алиментов группа инвалидности значения не имеет.

Нуждающимися считаются лица, которые сами не в состоянии обеспечить свое существование, а оказываемая им государством помощь в виде пенсий и пособий является недостаточной. Факт нуждаемости определяет суд в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела.

Алименты в таком случае устанавливаются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (п. 2 ст. 85 СК РФ; абз. 2 разд. IV Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

9. Если брак был зарегистрирован в органах ЗАГС, то право на получение алиментов на свое содержание имеет супруга, в следующих случаях (п. 2 ст. 89, п. 1 ст. 90 СК РФ):

- в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (если беременность наступила до расторжения брака);

- нуждающаяся супруга, которая осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

Для уплаты таких алиментов супруг или бывший супруг должен иметь средства для этого, то есть стабильную официальную заработную плату или иной доход, выше прожиточного минимума. Минимальный размер алиментов не установлен. Суд определяет их размер в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других интересов сторон, заслуживающих внимания (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56).

Алименты на содержание супруги (бывшей супруги) взыскиваются только в порядке искового производства.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Правовой центр "Юрист",  2017

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon