Вынужденное увольнение по собственному желанию

Большинство людей проводят на работе треть всей своей жизни, соответственно вопросов, связанных с трудовой деятельностью поступает очень много. При этом, самые животрепещущие вопросы касаются увольнения (за дисциплинарные проступки, по собственному желанию, в связи с сокращением штата и т.д.).

Ко мне на консультацию периодически приходят люди, с одинаковыми историями о том, как злобный работодатель, путем запугивания и угроз, вынудил их написать заявление об увольнении по собственному желанию.

По окончанию душераздирающего рассказа, просьба таких работников сводилось к тому, чтобы признать увольнение незаконным (восстановиться на работе, либо изменить дату увольнения в трудовой книжке), доказав, что на самом деле, увольнение было недобровольное, так как со стороны работодателя осуществлялось давление.

Однако, сразу огорчу, доказать что увольнение по собственному желанию было недобровольным практически нереально.

Вы просто не сможете доказать факт того, что вас вынудили написать заявление, поскольку: заявление было подписано лично вами; факт психологического воздействия не установлен; факт обращения в правоохранительные органы сам по себе не доказывает оказание какого-либо давления; само по себе предложение написать заявление об увольнении по собственному желанию, взамен увольнения по статье, не расценивается судебной практикой, как оказание давления или угрозы и т.д. и т.п.

Увольнение по собственному желанию, в отличие от увольнения «по статье» всегда выгоднее работодателю, поскольку отпадает необходимость соблюдения массы формальных процедур (порядка увольнения) и по максимуму исключаются возможные будущие споры с работником.

Последствия признания увольнения незаконным плачевны. Работодателю приходится не только восстановить работника в должности, но и выплатить ему:

- средний заработок за период вынужденного прогула;

- компенсацию за неиспользованные дни отпуска, предоставляемые за период вынужденного прогула, если это требование было заявлено работником (суд принимает решение о выплате такой компенсации, если работник просит изменить дату увольнения на более позднюю);

- компенсацию морального вреда, если это требование было заявлено работником;

- судебные издержки работника, включая расходы на представителя в суде;

- госпошлину в размере, рассчитанном исходя из присужденных к выплате сумм.

Поэтому работодатели, в рискованных ситуациях, всегда склоняли и будут склонять неугодных работников к увольнению по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Вместе с тем, при своевременных, правильных действиях, законность такого увольнения тоже можно оспорить, вот только по совершенно другому основанию, о котором многим, даже практикующим юристам, неизвестно.

Отдел кадров, как правило, без должного внимания проверяет поданное работником заявление, а ведь это единственный документ, подтверждающий основания для увольнения.

На некоторых предприятиях даже есть специально заготовленные бланки для увольнения по собственному желанию, куда надо просто подставить свои данные. Однако, как показала практика, даже специальные бланки не помогают работодателям избежать ошибок при увольнении по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Итак, правильное заявление об увольнении составляется в свободной форме на имя руководителя организации и подписывается работником. В заявлении необходимо указать:

1. желание работника уволиться по собственному желанию;

2. дату оформления заявления.

Заявление об увольнении можно представить лично или направить по почте (Письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

Если вы представляете заявление лично, его необходимо зарегистрировать у лица, отвечающего за входящую и исходящую корреспонденцию (в секретариате, канцелярии, отделе кадров и т.п.), путем проставления на вашем экземпляре заявления даты, номера документа, Ф.И.О. лица, принявшего заявление, и его подписи.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (абз. 1 ст. 80 ТК РФ).

Это так называемая в народе «отработка две недели», которую не любят работники, спешащие поскорее расстаться с работодателем. В обществе сложилось, что отработка - это право работодателя, поскольку именно работодатель пользуется этим временем, чтобы найти соискателя на освобождающееся место.

Обычно, при возникновении конфликтной ситуации и давления со стороны работодателя, никто работника две недели на работе не держит, работник пишет заявление об увольнении и работодатель, пользуясь своим «правом» увольняет его в тот же день.

Вот из-за такого устоявшегося жизненного подхода все забывают что, двухнедельный срок предупреждения об увольнении установлен для всех, как для работника, так и для работодателя. Двухнедельный срок предупреждения не может быть сокращен, либо увеличен только по желанию работодателя.

Это означает, что если вы 01.12.2017г. написали заявление об увольнении в следующей формулировке: «Прошу уволить меня по собственному желанию.», работодателя вправе уволить вас лишь 15.12.2017г. (абз. 3 ст. 84.1. ТК РФ).

Ни раньше, ни позже!!!

Поскольку, если увольнение происходит раньше, предположим в тот же день - 01.12.2017г., данное увольнение будет незаконно, так как до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Уволив работника в тот же день, работодатель лишает его права отозвать свое заявление.

Если увольнение происходит позже (после 15.12.2017г.), данное увольнение незаконно, так как если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).

Только по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (абз. 2 ст. 80 ТК РФ). Соглашение о дате увольнения может быть выражено в заявлении об увольнении, в виде указания работником на конкретную дату увольнения, и действиями работодателя, совершившим увольнение в указанную дату.

При оспаривании увольнения по указанному выше основанию, доказать законность такого увольнения, а равно наличие соглашения о дате увольнения обязан работодатель.

Судебная практика исходит из того, что дата подачи заявления об увольнении, ознакомление работником с приказом об увольнении, получение им трудовой книжки, отсутствие устных возражений работника и последующее не обращение с претензией к работодателю не является доказательством наличия соглашения о дате увольнения (пункт 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Таким образом, если вы решили прекратить трудовую деятельность добровольно, без отработки и согласовали сей факт с добрым работодателем, в заявлении об увольнении (01.12.2017г.), необходимо указать конкретную дату увольнения, например: «Прошу уволить меня по собственному желанию 01.12.2017г.». Или указать любую другую дату, которой вы хотите быть уволены.

Если же на вас давят, угрожают, заставляют писать заявление об увольнении по собственному желанию здесь и сейчас, смело пишите заявление без даты увольнения: «Прошу уволить меня по собственному желанию.», злобный работодатель обязательно уволит вас в тот же день, а у вас появится реальная возможность признать такое увольнение незаконным и восстановить свои права.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Правовой центр "Юрист",  2017

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon