КАК НАС ЖЕСТОКО ОБМАНЫВАЮТ!!!

ЭТО СТАТЬЯ ВЗОРВЕТ МОЗГ ТАК, ЧТО ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ВАШ МИР УЖЕ НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ПРЕЖНИМ.

ВЫ ПОЙМЕТЕ, КАК НАГЛО И ПОДЛО НАС ОБМАНЫВАЮТ, А ТО, ЧТО РАНЬШЕ ПРЕДСТАВЛЯЛОСЬ АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ, ПО ОКОНЧАНИЮ СТАТЬИ БУДЕТ РАЗРУШЕНО НА ВАШИХ ГЛАЗАХ.

ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ЗДЕСЬ, ЯВЛЯЕТСЯ БОМБОЙ, КОТОРОЙ НЕОБХОДИМО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ.

28.12.2017г. мне позвонил один мой знакомый и сообщил радостную новость о рождении долгожданного ребёнка, а после этого поинтересовался, как ему теперь успеть зарегистрировать (прописать) его в своей квартире в течении 7 дней, ведь на носу новогодние праздники, в МФЦ (мои документы) заявления на регистрацию по месту жительства уже не принимают, а получать штраф в новом году ему ой как не хочется.

Кроме того, всё осложняется ещё и тем, что с супругой они прописаны по разным местам - она у родителей, а он в своей квартире. В интернете мой знакомый посмотрел, что теперь из-за этой ситуации необходимо получить ещё и нотариальное согласие жены на регистрацию ребенка по месту жительства мужа.

Меня этот вопрос очень заинтересовал, а точнее несколько моментов:

  1. Почему необходимо прописать ребенка именно в течении 7 дней?

  2. Какие для этого необходимо предоставить документы?

  3. Какой штраф предусмотрен за отсутствие регистрации у ребенка?

А поводом написать данную статью послужила противоречивая информация, которая содержится в Интернете и которую преподносят некоторые работники паспортных столов и МФЦ.

Итак, действительно существует срок, в течении которого необходимо зарегистрироваться по месту жительства и составляет он 7 дней, установлен ст. 6 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 и Приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288.

Но вот беда, во всех этих нормативных правовых актах речь идет о сроках регистрации совершеннолетних гражданах (взрослых лиц) со дня прибытия на новое место жительство.

Сроки регистрации несовершеннолетних или новорожденных детей законом не установлены.

Родители регистрируют новорожденного по месту своего жительства или по месту жительства одного из них (п. 116 Приказа ФМС России от 11.09.2012 № 288)

Для того, чтобы зарегистрироваться по месту жительства в соответствии с законом, необходимо:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт);

- заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

- документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение (договор социального найма или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом);

- для несовершеннолетних ещё необходимо свидетельство о рождении.

О боже!!! А где же согласие второго родителя на регистрацию ребенка, а ещё лучше, нотариально согласие???

Заблуждение о необходимости предоставление согласия второго родителя на прописку ребенка, навязываемое некоторыми чиновниками паспортных столов, произрастает из ст. 65 Семейного Кодекса РФ.

Открыв п. 3 ст. 65 Семейного Кодекса РФ, мы увидим, что, действительно, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Однако ч. 1 ст. 70 Жилищного Кодекса РФ говорит о том, что на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Исходя из принципа равенства прав и обязанностей родителей (п. 2 ст. 31 Семейного Кодекса РФ), являющихся законными представителями своих несовершеннолетних детей, и отсутствия в законе установленной формы соответствующего соглашения, предполагается, что при совершении одним из родителей действий по вселению детей по месту своего жительства он действует с согласия другого родителя.

В случае спора по этому вопросу любой из родителей в силу положений п. 3 ст. 65 СК РФ вправе обратиться в суд с заявлением об определении места жительства детей. Если конфликтов и несогласий нет (тем более при наличии зарегистрированного брака), то и оснований для отказа нет. Кроме этого, следует помнить, что регистрация по местожительству носит уведомительный, а не разрешительный характер (ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1).

Таким образом, для регистрации несовершеннолетнего, в том числе новорожденного ребенка по месту жительства одного из родителей, письменное согласие другого родителя не требуется.

А ТЕПЕРЬ ШТРАФЫ:

За проживание ребенка по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 19.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Штраф составляет для граждан от 2000 до 3000 рублей; для нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от 2000 до 5000 рублей; для юридических лиц - от 250 000 до 750 000 рублей.

Однако, посмотрим примечание к этой же статье.

Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:

- если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;

- если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

То есть, если ребёнок или вы сами живете без прописки в квартире, которая принадлежит вашим близким родственникам, или родителям жены (мужа), или в квартире где они прописаны, то можно в принципе не регистрироваться по месту жительства.

Оказывается, можно жить вообще без прописки, быть в прямом смысле слова БОМЖом и тебе ничего за это не будет.

В ситуации с моим другом, он без спешки справил новогодние праздники, а потом в любое удобное для себя время пойдет и зарегистрирует ребёнка по своему месту жительства, чему он несказанно рад.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Правовой центр "Юрист",  2017

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon