«Мы дойдем до Верховного Суда!»

В своей работе мне часто приходиться слышать намерения граждан «дойти» до Верховного Суда РФ, так как на городские и областные суды «надежды уже давно нет» - там решения нижестоящих судов только «засиливают», а вот «Верховный Суд должен восстановить справедливость».

Поэтому произнесенная фраза: «Мы дойдем до Верховного Суда РФ!» должна звучать угрожающе и вызывать трепет у нижестоящих судов и, тем более, у оппонентов.


Каков порядок обращения и рассмотрения жалобы в Верховном Суде в теории?

Жалоба на вступившие в силу судебное постановление называется кассационной, она подаются непосредственно в суд кассационной инстанции и срок её подачи составляет 6 месяцев с момента вступления решения в законную силу.

При этом, если первой инстанцией у вас был городской суд, то перед тем, как направлять жалобу в Верховный Суд РФ, следует сначала подать кассационную жалобу в Президиум областного суда и дождаться ответа.

Сразу разочарую людей, у которых первой инстанцией был мировой суд - до Верховного Суда РФ вы не дойдете, разве что пешком, потому что последней инстанцией у вас будет Президиум областного суда.

После поступления жалобы в суд кассационной инстанции, её сначала изучает один судья, который по результатам изучения вправе вынести определение о передаче жалобы на рассмотрение в судебном заседании или об отказе в такой передаче (ст. 381 ГПК РФ).

Кассационные жалоба, представление с делом рассматриваются судом кассационной инстанции в судебном заседании не более месяца, а в Верховном Суде РФ - не более, чем два месяца со дня вынесения судьей определения (ст. 386 ГПК РФ).


Как всё происходит на практике?

В начале своей карьеры я, как и большинство людей, верил в добро и справедливость, ведь все мы выросли на сказках со счастливым концом. Но такие «светлые» мысли просуществовали в моей голове ровно до того момента, пока я сам не дошел до последней инстанции, и к своему большому разочарованию осознал, что в конце пути нет ничего, ведь самого судебного разбирательства на последней стадии, в большинстве своем, нет.

Как вы уже поняли из смысла ст. ст. 381, 386 ГПК РФ, первоначально, судьба вашего обращения решается без вашего извещения и участия, без судебного заседания, да и вообще, безо всякого контроля и надзора.

В подавляющем большинстве случаев, Президиум областного суда или Верховный Суд не рассматривает дело. Через некоторое время после получения кассационной жалобы, заявители получают практически идентичные по смыслу и содержанию «отписки», с результатом: «отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании».

Суды кассационной инстанции, это как лотерея – «повезет/не повезет», где бывают свои счастливчики - один на миллион, при этом проигравших значительно больше. И это не пустые слова, об этом свидетельствует официальная статистика по рассмотрению кассационных жалоб по гражданским делам.

Из обзора статистических данных о рассмотрении в Верховном Суде Российской Федерации жалоб и дел в кассационном порядке по гражданским делам в 2016 году следует что:

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации Судебной коллегией по гражданским делам рассмотрено 49 102 жалобы и представления на судебные решения по гражданским делам. По результатам изучения 928 дел вынесены определения о передаче дела для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии. Рассмотрено в судебном заседании в кассационном порядке 1 012 дел. По 984 гражданским делам кассационные жалобы и представления удовлетворены

Таким образом, проанализировав статистику, можно сделать вывод, что из 49 102 человек обратившихся в 2016г. в Верховный Суд, всего 1012 добились результата, что составляет 2,06% от общего числа заявителей.

В президиуме Кемеровского областного суда ситуация не на много лучше:

За 6 месяцев 2016 года в президиум Кемеровского областного суда поступило 1889 кассационных жалоб и представлений. Из них 551 возвращено без рассмотрения, 1296 - рассмотрено. По результатам рассмотрения вынесено 1222 определения об отказе в передаче кассационной жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и 74 определения о передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Таким образом, из 1889 жалоб реально рассмотрено 74, то есть 3,91% от общего количества.


Выводы:

При таких печальных статистических данных, становится очевидно, что вероятность положительного решения по вашему делу в Верховном Суде РФ стремится к нулю, а работа по написанию кассационных жалоб в основном сводится к «работе на мусорную корзину».

За время своей практики (почти 8 лет!) я далеко не по каждому делу пишу кассационные жалобы, в основном отговариваю клиентов от этой затеи, как от лишней траты денег. Тем не менее, по четырем жалобам, направленным в президиум Кемеровского областного суда, решения нижестоящих судов были отменены, а дела решились в пользу клиентов. Верховный Суд РФ ни одной моей жалобы в судебном заседании не рассматривал.


Советы и рекомендации:

При возникновении проблем, обращайтесь только к опытным и грамотным юристам (адвокатам), которые помогут отстоять вашу позицию в суде первой и апелляционной инстанции. Не оставляйте всё на откуп Верховного Суда РФ, с большой долей вероятности, он вам не поможет, даже при наличии квалифицированной юридической помощи и правильно составленной кассационной жалобы.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Правовой центр "Юрист",  2017

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon