Как выбрать юриста?

Этот вопрос волнует всех тех, кто решил отстаивать свои права не в одиночку, а с профессиональной помощью грамотного юриста или адвоката.

Нередко, с просьбой оценить того или иного юриста, ко мне обращаются клиенты, которые уже заключили договор с другими представителями, но до сих пор сомневаются в правильности своего выбора.

Ниже, я постараюсь кратко изложить признаки хорошего и плохого юриста.


Плохой юрист:


- просит оплатить его услуги сразу и в полном объеме до их оказания (100% предоплата), не предоставляя возможности производить оплату поэтапно. Исключением являются случаи, когда вы приходите за составление какого-нибудь документа, стоимость которого является незначительной.

Так же, плохой юрист часто обещает возвратить гонорар полностью или частично, если вдруг дело повернется не в пользу клиента и, как правило, ничего не возвращает;


- только с ваших слов, не видя ещё ни одного документа, уверяет, что он со 100% гарантией выиграет дело.

Запомните: 100 % гарантию дают только в морге. Ни в одном деле нельзя ручаться за выигрыш, даже если дело кажется очевидным. Судебная практика меняется и может измениться уже в процессе рассмотрения вашего спора, да и судейское усмотрение никто не отменял;


- не может четко сформулировать, в чем конкретно будет выражаться его работа: какова линия защиты, какова стратегия и тактика, почему ваше дело является перспективным.

Часто слышал от плохих юристов, как те говорят клиентам: «Ваше дело перспективное, мы видим способ, который поможет, но мы Вам его не скажем, а то вдруг Вы, до того как оплатите наши услуги, узнаете все секреты и уйдете к другому юристу или решите действовать самостоятельно»;


- обещает решить ваше дело, потому что в суде его все знают, там у него есть проверенные люди (родственники, друзья, знакомые и т.д.), с которыми можно договориться;


- не заключает письменный договор, в котором прописаны права и обязанности юриста и клиента, не выдает документы, подтверждающие внесение денежных средств (чеки, квитанции, расписки и т.д.).


Хороший юрист:


- обязательно сообщит вам о перспективах дела до того, как возьмется за него, чтобы вы могли оценить, чем рискуете. Честно и не скрывая, в рамках консультации, объяснит вам самые оптимальные способы решения дела в вашу пользу;


- не будет браться за дело, в котором нет перспектив и оно обречено на провал. Репутация для хорошего юриста дороже денег.

Исключение, когда юрист честно предупредил вас, что шансы на выигрыш ничтожно малы, но вы настаиваете на заключение договора и его участие в судебном процессе.

Я такие дела называю: «Сопровождение похоронной процессии», но раз клиент настаивает, за его деньги – любой каприз;


- до заключения договора объявит цену своих услуг, либо предоставит прайс-лист, в котором будет расписано, из чего и как будет складываться стоимость услуг.

Хороший юрист не будет сомневаться, стоит ли подписывать договор с клиентом, не станет задумываться об оформлении документов, подтверждающих оплату его услуг.


- умеет доходчиво объяснять то, что вам непонятно.

По моему мнению, задача хорошего юриста как раз и состоит в том, чтобы простым человеческим языком доводить до сведения людей содержание законов, по которым люди живут;


- не хватается за все отрасли права. Хороший юрист это не тот, который берется за любое дело, а тот, который специализируется на определенных вопросах.

Универсальные юристы редко когда хорошо разбирается в какой-либо конкретной отрасли, потому что невозможно разбираться во всем, к тому же законодательная база постоянно меняется.


- добросовестно выполняет свои обязанности: не опаздывает на судебные заседания, до судебного заседания подготавливает все необходимые доказательства, письменные возражения, дополнения и ходатайства.

С письменными документами судье легче работать, они более полно, чем протокол судебного заседания, отражают позицию и просьбы участников по делу.

Бывает такое, что дела могут длиться многие месяцы, по письменным процессуальным документам гораздо легче восстановить весь ход судебного процесса;


- в разумный срок уведомляет клиента об окончании судебного заседания, дате и времени следующего судебного заседания, а также ходе процесса в целом.

У хорошего юриста всегда всё под контролем, каждое отложение судебного заседания должно быть, по возможности, в пользу клиента и отвечать его интересам.



Советы по выбору юриста:


- ищите юриста в своем районе, либо в районе, где будет проходить суд.

Нет никакого смысла искать юриста в Кемерово, если суд будет в пгт. Яя, а живете вы в Анжеро-Судженске.

Помните: не место красит человека, а человек место. От того, что юрист или адвокат живет в Кемерово или Москве, умнее он не становится;


- просмотрите веб - сайты юристов;


- поговорите с друзьями и родными. Спросите у друзей и членов семьи о заинтересовавших вас юристах, особенно это актуально для маленьких городов, где самой лучшей рекламой является «сарафанное радио»;


И самое главное, запомните: каким бы хорошим не был юрист, ваше дело — исключительно ваше, и принимать все решения придется именно вам. Юрист является всего лишь помощником, советником по правовым вопросам.

Юрист изложит вам перспективы, способы решения вашего дела, укажет подводные камни на пути, но выбор варианта решения проблемы — исключительно за вами и под вашу ответственность.

Никто, в том числе юрист, не может прожить за вас вашу жизнь, и не обязан становиться для вас нянькой.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Правовой центр "Юрист",  2017

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon