Рекомендации по составлению простых заявлений в суд

Всё больше людей проявляют юридическую грамотность и стараются составить исковые заявления самостоятельно. И это очень хорошо, но только по простым делам, если дело сложное или нестандартное, то лучше не рисковать и обратиться к профессионалам.

При подготовке заявлений граждане в основном ищут образцы в Интернете, в котором информация не всегда бывает достоверной, а шаблоны либо слишком короткими и не понятными, либо через чур перегруженными лишней информацией.

Поэтому ниже, я размещу рекомендации и шаблоны самых простых заявлений, которые сможет составить любой, сэкономив свои деньги и время.


1. Исковое заявление о расторжении брака.

Исковое заявление о расторжении брака, при отсутствии спора о месте проживания детей и разделе имущества, подается в мировой суд соответствующего участка по месту жительства ответчика.

Если с супругом(ой) вы разъехались давно и не знаете точный адрес где он (она) живет, то искать его вы не обязаны, можете подать исковое заявление по последнему известному вам адресу места жительства ответчика, а в случае, когда с вами остаются несовершеннолетние дети - по своему месту жительства (ч. ч. 1 и 4 ст. 29 ГПК РФ).

Сайт, который поможет вам определить судебный участок.

Я не рекомендую в заявлении о расторжении брака сразу поднимать вопрос об алиментах, месте жительства детей и разделе имущества, потому что алименты можно взыскать быстрее, а вопросы о детях и разделе имущества сложные, поэтому их лучше подавать отдельно.

Государственная пошлина при подаче искового заявления составляет 600 рублей, а не 30 000 рублей, как пишут в Интернете (пп. 5 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Реквизиты для уплаты государственной пошлины при рассмотрении дела в Кемеровской области.

Детали мотивов, побудившие подать на развод, не важны, достаточно общих фраз, как представлено в образце. Не обязательно расписывать в красках поведение супруга(и): количество измен, злоупотребление алкогольными напитками, домашнее насилие и т.д. и т.п.

Обязательно в исковом заявлении о расторжении брака следует указать дату (или хотя бы месяц и год), когда брачные отношения фактически прекращены. Это необходимо, чтобы в последующем было меньше споров относительно имущества, приобретенного одним из супругов после фактического прекращения семейных отношений.

Обязательно к исковому заявлению следует приложить оригинал свидетельства о заключении брака.

2. Взыскание алиментов на детей.

Проще и быстрее взыскать алименты путем подачи не искового заявления, а заявления о выдаче судебного приказа.

Заявление о выдаче судебного приказа можно направить мировому судье по месту жительства ответчика (должника) или по месту жительства заявителя (ст. 28, ч. 3 ст. 29, ч. 1 ст. 123 ГПК РФ).

Уплачивать госпошлину не нужно (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Срок вынесения судебного приказа - пять дней с момента поступления соответствующего заявления в суд. Стороны в судебное заседание не вызываются. Суд высылает должнику копию судебного приказа.

В течение 10 дней со дня получения приказа должник имеет право представить свои возражения. Если в этот срок он заявит возражения, суд отменит судебный приказ.

Если возражения от должника не поступят, вам выдадут второй экземпляр приказа для предъявления его к исполнению (ст. ст. 126, 128 - 130 ГПК РФ).

К заявлению о выдаче судебного приказа необходимо приложить оригинал справки о составе семьи, чтобы подтвердить проживание детей с вами по одному адресу.

Судебный приказ о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ), то есть после получения приказа вы можете его направить судебным приставам или работодателю должника и сразу начнете получать деньги.

При этом на одного ребенка подлежит взысканию – 1/4 (25%), на двух детей – 1/3 (33%), на трех и более детей – 1/2 (50%) заработка и (или) иного дохода родителей (ст. 81 СК РФ).

3. Возражение на судебный приказ о взыскании кредита (займа).

При получении судебного приказа о взыскании долга, с которым вы не согласны, самое главное, успеть подать возражение в течение 10 дней с момента его получения.

При этом не важно, отнесете ли вы его лично, либо отправите в последней день срока по почте (ст. 108 ГПК РФ). Если будете отправлять по почте, то лучше это сделать заказным письмом, чтобы в дальнейшем избежать возможных споров.

В возражениях не обязательно описывать мотивы, по которым вы просите отменить судебный приказ, достаточно просто указать на свое несогласие.

Если в судебном приказе указан ваш «старый» адрес регистрации, и по этой причине о взыскании долга вы узнали позже, чем через 10 дней, то к возражению необходимо обязательно приложить копию паспорта с отметкой о регистрации по «новому» месту жительства или копию свидетельства о временной регистрации по месту жительства.

Кроме того, если письмо с судебным приказом вы получили значительно позже, чем дата вынесения судебного приказа, имеет смысл приложить копию конверта с почтовыми штемпелями.

Если в отношении вас уже было возбуждено исполнительное производство, то после отмены судебного приказа, копию определения об отмене, на всякий случай, лучше отвезти показать судебного приставу, чтобы прекратить исполнительное производство.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Правовой центр "Юрист",  2017

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon