Ненужный подарочный сертификат

Не знаю как у вас, а у меня каждый раз перед праздниками близких мне людей возникает мучительный вопрос: что подарить?

Хорошо, что от подобных терзаний есть такое универсальное средство, как подарочный сертификат. Он позволяет своему счастливому обладателю самостоятельно выбрать то, что ему действительно нужно.

Но на деле, даже такое универсальное средство не всегда оказывается нужным одаряемому.

Что же делать, как же быть?

Самый лучший выход из такой ситуации – обналичить его (т.е. получить на руки те деньги, которые были оплачены при покупке сертификата).

И сложившаяся судебная практика однозначно подтверждает, что такое право у держателя сертификата есть.

Однако, магазин или салон, которые уже реализовали сертификат, вовсе не будут рады перспективе расстаться с деньгами, и будут доказывать, что клиент в данном случае не прав.

Рассмотрим, какие контраргументы можно привести им в ответ на:


1. «Подарочный сертификат — это не товар, а значит, обмену и возврату он не подлежит».

Согласно определению Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 57-КГ15-7: сертификат является авансом будущей оплаты товара. Поэтому сертификат действительно нельзя приравнять к товару, однако отказать на этом основании нельзя.

Отношения между продавцом и покупателем, предъявившим сертификат, регулируются Законом о защите прав потребителей, который позволяет потребителю отказаться от исполнения договора и потребовать возврата денег, сославшись на отсутствие у него информации о товаре или услуге (статья 12).

Поскольку подробную информацию обо всех предлагаемых товарах или услугах в один сертификат вместить невозможно, претензия покупателя всегда будет обоснованной — а значит, продавец обязан вернуть деньги.


2. «Без кассового чека деньги вернуть нельзя».

Все тот же Закон о защите прав потребителей не позволяет продавцу использовать кассовый чек в качестве мотива для отказа покупателю (статья 18).

Наличие у покупателя сертификата с указанием его цены, наименованием и официальной символикой магазина служит убедительным доказательством того, что он действительно приобрел его именно здесь и по обозначенной цене.


3. «Правила магазина запрещают получать обратно деньги за приобретенные подарочные сертификаты».

Магазины, салоны и прочие заведения, которые запускают в продажу сертификаты, обычно составляют свои правила их использования.

Но даже если в них установлен запрет на возврат денег по сертификатам, продавец все равно не вправе отказать в этом покупателю.

Любые правила или условия договора, которые ущемляют права потребителей по сравнению с законом, являются недействительными (статья 16 Закона о защите прав потребителей).


Поэтому, вооружайтесь законом и всегда отстаивайте свои права, а если продавец отказывает вам, обращайтесь с иском в суд, тогда можно будет взыскать не только деньги за сертификат, но и компенсацию причиненного морального вреда.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Правовой центр "Юрист",  2017

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon