Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся - гипс…

На улице сейчас экстремальная погода – мороз. Выходя из теплого помещения, мы стремимся побыстрее добраться до места назначения, зачастую не глядя под ноги, а между тем, под ногами гололед.

Нередки случаи получения травм в результате падения при спуске или подъеме с неочищенного от снега и наледи крыльца или неосвещенной лестницы магазинов, офисных зданий и учреждений.

Кроме того, опасность может подстерегать и внутри помещений, поскользнуться можно из-за ненадлежащей влажной уборки или по причине наличия на полу мусора.

Что делать, если вы поскользнулись, упали и получили серьезную травму? Кто возместит причиненный вред? И куда обращаться?

Причиненный вред здоровью гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред. В пользу пострадавшего также подлежит взысканию компенсация морального вреда. (ст. ст. 1064, 1085 ГК РФ).

Общим критерием для указанных выше случаев является то, что виновное лицо не обеспечило для посетителей возможности безопасного пользования помещением, недобросовестно исполнило свои обязанности по принятию достаточных мер для предотвращения несчастных случаев.

Ответственность за необеспечение безопасности несет та организация, которая осуществляет деятельность в помещении, где посетитель получил травму. При чем это может быть как собственник указанного помещения, так и его арендатор.

Туда первым делом и нужно обращаться с претензией. Адрес, по которому следует направить претензию можно найти на режимной вывеске либо информационном стенде («уголок потребителя») размещенном, как правило, у входа в здание, помещение.

Если претензия останется без ответа или ответ отрицательный, то нужно идти в суд с иском о взыскании причиненного вреда здоровью, компенсации морального вреда. Исковое заявление вы имеете право отнести в суд по своему месту жительства, государственную пошлину оплачивать не нужно.

В качестве доказательств следует представить суду: медицинские документы (справки врача, скорой помощи, акт из травмпункта, чеки и квитанции о приобретенных в аптеках препаратах, рецепты врача о положенном лечении и т.д.), показания очевидцев, видеозаписи с камер наблюдения.

Практика показывает, что подобные дела в большинстве своем выигрываются, поэтому не бойтесь отстаивать свои права.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Правовой центр "Юрист",  2017

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon